Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

История курортного строительства


История курортного строительства

16 октября 1837 г. пятигорский курорт посетил Николай I. Лечебные сооружения весьма понравились императору. Он одобрил новые проекты Бернардацци, который предлагал все деревянные купальни на Горячих Водах заменить каменными. Император приказал ежегодно выделять по 200 тысяч рублей на дальнейшее благоустройство курорта. Однако вскоре глава Строительной комиссии П. П. Чайковский поставил под сомнение саму возможность построения каменных зданий близ источников, высказывая серьезные опасения относительно прочности грунта и постоянства источников. Проведенные научные экспертизы давали различные ответы. А в 1839 г. надолго исчез самый мощный горячий источник, Александровский, которым питались все главные купальни Горячих Вод. Это событие повлекло за собой закрытие ванн и поставило под сомнение необходимость нового капитального строительства. Осенью 1840 г. скончался архитектор Джузеппе Бернардацци, а через два года – его брат Джованни. Со смертью этих зодчих завершился крупный этап благоустройства курорта, который характеризовался, прежде всего, безраздельным господством классического архитектурного стиля. Множество интересных проектов Бернардацци осталось нереализованными.

граф М. С. ВоронцовВ 1844 г. главнокомандующим и наместником на Кавказе стал граф М. С. Воронцов. По его инициативе вместо Строительной комиссии на КМВ вскоре была учреждена особая Дирекция, которая стала ведать всеми курортными делами. Она подчинялась наместнику и Кавказскому комитету при Комитете Министров России.

С 1846 г. по 1864 г. архитектором Вод был видный зодчий Самуил Уптон, который возвел ряд сооружений, украсивших курортную местность. Он открыл для архитектуры КМВ весьма продолжительный период эклектики. В своем творчестве Уптон широко использовал эклектический «романтический» стиль, сочетая английскую готику с элементами мавританского зодчества, а также создавая стилизации под итальянский ренессанс. К 1862 г. Уптон возвел в Пятигорске такие крупные сооружения, как Михайловская и Елизаветинская галереи, Николаевский вокзал, театральное здание и Теплосерные ванны. Множество его построек появилось и на других группах КМВ.

В конце 1861 г. начался новый, 22-летний, период в развитии КМВ. Курорты были переданы в арендное содержание частным лицам, сначала Н. А. Новосельскому, а затем А. М. Байкову, которые главное внимание уделяли поддержанию существующей курортной базы, не вкладывая больших средств в ее расширение. В этот период на пятигорском курорте были отремонтированы все ванные здания, заново оборудованы многие источники, но арендаторами не было построено больших капитальных зданий. Новые Ермоловские ванны были сооружены военным министерством и предназначались только для военных.

История курортного строительстваПосле окончании срока аренды в 1884 г. курорты КМВ стали подчиняться Горному департаменту Министерства земледелия и государственных имуществ и руководились правительственным комиссаром, состоящим при министре. Комиссары управляли Водами до 1896 г. В эти годы старшими архитекторами КМВ при комиссарах последовательно состояли видные зодчие К. Н. Кодрунцев, А. М. Кочетов, Я. Г. Лукашев и О. И. Тибо-Бриньоль. Они оставили заметный след в архитектурном облике пятигорского курорта, значительно укрепив и расширив его базу. В 1895 г. последний правительственный комиссар И. В. Бертенсон составил перспективный план переустройства Вод, который начал приводится в исполнение его преемником, первым директором КМВ В. А. Башкировым. А с осени 1905 г. курорты стали подчиняться Горному департаменту Министерства торговли и промышленности.

В начале XX века деятельность таких выдающихся инициаторов капитального строительства КМВ, как директора Вод В. В. Хвощинского и С. В. Тиличеева, обогатила КМВ и Пятигорскую группу в том числе десятками новых курортных сооружений замечательной архитектуры. В это время курорты КМВ переживают «строительный бум». В курортном строительстве широко используется фахверк, кирпич в сочетании с камнем и художественной керамикой, различные сборные конструкции, в том числе из металла. Появились первые бетонные сооружения. С 1895 г. до 1917г. главным архитектором Вод был замечательный гражданский инженер И. И. Байков. В эти годы его помощниками по Пятигорской группе были такие талантливые зодчие, как Д. П. Павлов, Н. К. Жуков, А. Н. Клепинин, И. И. Зелинский, В. Н. Семенов, А. И. Кузнецов и К. Х. Прилипский. Кроме них, в создании новых курортных сооружений участвовали и такие видные столичные архитекторы, как Н. В. Дмитриев и Б. К. Правдзик, М. М. Перетяткович и Е. Ф. Шреттер. Архитектура курортных сооружений КМВ этого времени представляет собой разнообразие ведущих в России архитектурных стилей и направлений с учетом местных материалов. Это были различные стили поздней эклектики, провинциального модерна и нарождающегося неоклассицизма.

В эти годы старые деревянные строения, изрядно обветшавшие, заменяются на новые капитальные (Ново-Сабанеевские и Тиличеевские ванны). Появляются новые здания (Казенная гостиница) и сооружения новых типов (гидропатическое заведение, Лермонтовская галерея, Народные ванны, грязелечебница, теплоэлектростанция и пр.). Обновляются и расширяются Емануелевский парк, Николаевский цветник и Казенный сад. Разбивается новый парк на Горячей горе. Строится множество красивых павильонов, беседок и питьевых бюветов в курортной зоне. Устраивается дорога вокруг Машука и на его вершину, прокладываются трамвайные пути от железнодорожного вокзала до Цветника и Провала. Курортное строительство велось, в основном, близ целебных источников на склонах и отрогах Машука, в также в районе Казенного сада.

Еще в 1900 г. Управление КМВ решило создать дачный поселок на южном склоне Машука вдоль старой дороги, ведущей от Михайловской галереи к Провалу. Через год здесь были распланированы первые казенные участки размером в 0,25 га, которые отдавались в долгосрочную аренду под строительство частных дач. Но так как участки разбирались очень плохо, то был принят новый закон, который давал арендаторам право выкупа участков в собственность после возведения на них зданий. С этого времени начинается оживленная сдача дачных участков и застройка их красивыми зданиями. Среди владельцев провальских дач было много иногородних. Дачи предназначались, главным образом, для сдачи жилья посетителям Вод. Респектабельный дачный район Провала, который курировался Управлением КМВ, быстро благоустраивался и к 1917 г. имел 33 застроенных участка. Крупный российский ученый и путешественник А. Н. Краснов так отозвался о провальском поселке: «Это европейский курорт XX века. Постройки по замыслу, архитектуре и удобству не уступают постройкам Западной Европы».

К 1917 г. курортная зона Пятигорской группы занимала всю территорию выхода минеральных источников на склонах Машука и его отрогов (Горячая и Эолова горы), а также Николаевский и Елизаветинский цветники, Емануелевский парк, район провальских дач и лес вокруг Машука. Кроме этого, Управлению Вод принадлежала территория Казенного сада и тепловой электростанции, а также отдельные участки земли, которые занимали Ново-Сабанеевские и Теплосерные ванны, Ресторация, Ново-Казенная гостиница, дом директора, пятигорская грязелечебница и трамвайный парк.

К 1917 г. пятигорский курорт являлся главной группой КМВ не только в административном отношении, но, прежде всего, по количеству разнообразных бальнеологических сооружений, оснащенных по последнему слову тогдашней курортной техники. Начало XX века стало временем наибольшего расцвета пятигорского курорта за все время его более чем двухвекового существования.

 Краткий очерк застройки
Краткий очерк
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006