Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

Рождение города


Рождение города Пятигорска

Главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов, серьезно считал, что окружной центр – город Георгиевск, который за высокую смертность среди чиновников мрачно окрестили «кладбищем титулярных советников», расположен на «пагубном» месте. Поэтому в 1824 г. он предложил императору перевести окружное управление из Георгиевска на Горячие Воды, а также построить близ курорта новый окружной город. Александр I одобрил эту идею, но его смерть отсрочила принятие важного решения. В 1826 г. Ермолов обратился с этим предложением к новому императору Николаю I. И 6 февраля 1827 г. по следовал высочайший указ Ермолову, в котором говорилось: «...По неудобностям местоположения города Георгиевска об учреждении вместо оного окружного города при Минеральных Водах вы не оставите приступить согласно предположению вашему, к окончательным соображениям». 23 марта 1827 г. Ермолов предписал командующему на Кавказской линии генералу Г. А. Емануелю, чтобы тот поручил «кому следует» составить план будущего города. Случилось так, что это было последнее распоряжение Ермолова по Горячим Водам, т. к. вскоре он вынужден был уйти в отставку и в мае 1827 г. навсегда покинуть Кавказ.

Выполняя указание Ермолова, генерал Емануель в 1827 г. образовал особый Комитет по планированию нового города, в который вошли архитектор КМВ Джузеппе Бернардацци, директор Строительной комиссии на КМВ подполковник Якубович, кавказский областной архитектор М. А. Суслов и другие лица.

Комитету было поручено «положить на Генеральном плане все ближайшие окрест ности Горячих Вод с верным показанием на оном казенных и частных строений, ныне существующих; размежевать назначаемое прежде при Горячих Водах на плоскости от Карантина место для города и, показав оное с точностью на том же плане, очертить потом уже сообразно местной удобности площади, улицы и кварталы, и в сих последних предположить лучшие места для церквей и казенных зданий окружных присутствий, и на возведение таковых зданий составить планы и сметы».

Зодчий Бернардацци взял на себя снятие с натуры генерального плана Горячих Вод и проектирование казенных зданий. Другие члены Комитета занимались размежеванием места под город по правилам «регулярного градостроения». Это место, указанное еще Ермоловым, находилось на ближайшей равнине западнее Горячих Вод.

В перспективе город должен был расти к подножию Бештау. В кварталах было размечено 340 «обывательских мест» размером по 1850 кв. м. каждое. Определены были места для площадей и храмов. В начале 1830г. генерал Емануель выслал в Петербург генеральный план нового города и проекты казенных зданий. Он предложил для выбора три названия нового города – Новогеоргиевск, Константиногорск и Пятигорск. Последнее название было предложено, «по уважению, что гора Бештов, к подошве которого прилегает предназначенное для сего города место, известна под именем Пятигорье и в древних Российских летописях». Таким образом, главными отцами-основателями, а также почетными гражданами Пятигорска следует по праву считать генералов А. П. Ермолова и Г. А. Емануеля. 18 февраля 1830 г. Комитет Министров разрешил перевод окружного управления из Георгиевска и выбрал название Пятигорск. 24 февраля Николай I утвердил план нового города. 14мая 1830 г. был издан указ Сената об учреждении нового окружного города Пятигорска.

Летом 1830 г. началось исполнение указа. На Горячие Воды были переведены из Георгиевска и размещены в нанятых частных домах все государственные учреждения, почта и разные городские общественные заведения. Жителям Геор гиевска, которые решили переселиться в Пятигорск, была предоставлена пятилетняя льгота от платежа податей. Начал застраиваться самый первый квартал нового города (ныне квартал между пр. Кирова, ул. Дзержинского и ул. Октябрьской). В это же время по проекту Джузеппе Бернардацци сооружался каменный водопровод для снабжения Пятигорска пресной водой из источников Бештау. В августе 1830 г. началась сильная эпидемия холеры и застройка нового города остановилась. В это время во всем Пятигорске числилось около 300 постоянных жителей, которые проживали в 269 домах (1 каменный, 78 деревянных и 190 турлучных и саманных), а также имелись 14 торговых лавок, гостиница, трактир и харчевня.

В августе 1831 г. главнокомандующим на Кавказе стал барон Г. В. Розен, а вскоре тяжело раненный генерал Емануель сдал командование Кавказской линией генерал-лейтенанту А. А. Вельяминову. Весной 1833 г. Вельяминов провел проверку деятельности Строительной комиссии КМВ и подверг ее критике. В генеральном плане Пятигорска он усмотрел массу недостатков. Вельяминов считал, что планируемые улицы узки, а усадьбы слишком тесны. Он предложил сделать новый генеральный план Пятигорска. Его поддержали главнокомандующий барон Розен и военный министр граф Чернышев. Император Николай I также решил, что прежний план Пятигорска не обеспечивает достаточную обороноспособность в условиях разгорающейся Кавказской войны.

В конце 1833 г. император остановил исполнение прежнего генплана города и повелел составить новый. По поручению барона Розена инженер-полковник Баумер представил «проект обороны Пятигорска против могущих случиться набегов». Летом 1835 г. барон Розен, лично осмотрев Пятигорск, нашел предложенное Бернардацци «пространство города слишком обширным и не соответствующим числу могущих быть в оном жителей». Барон поручил Строительной комиссии КМВ составить генплан города с учетом предложений полковника Баумера. В мае 1836 г. старший член Строительной комиссии, полковник П. П. Чайковский, бывший строитель Севастопольской и Геленджикской крепостей, представил новый «План предполагаемого окружного города Пятигорска с предположением на укрепление оного на случай набега хищников». Розен внес в этот план некоторые изменения. План Розена-Чайковского составлялся на основе прежнего плана Бернардацци, но с учетом правил фортификации и носил выраженный оборонительный характер. Размеры улиц и усадеб остались прежними, но число кварталов было сокращено в два раза. В новый план были введены различные фортификационные объекты. В июне 1836 г. Николай I утвердил новый генплан Пятигорска. Это было второе рождение города.

Разбивка новых кварталов была завершена к концу года. С января 1837 г. началась раздача мест застройщикам. Некоторые из них перевозили в Пятигорск свои разобранные деревянные дома. Строящим каменные дома были предоставлены налоговые льготы. Но застройка новых кварталов города шла очень медленно, так как они находились далеко от источников. Новым домовладельцам вряд ли стоило серьезно рассчитывать на доходы от сдачи жилья посетителям Вод. Поэтому среди новых застройщиков были, главным образом, купцы и ремесленники.

С 1837 г. происходит административное и территориальное разделение города и курорта. Каждая из этих частей начинает управляться и развиваться самостоятельно.

 Краткий очерк застройки
Краткий очерк
Константиногорское укрепление
Исследование горячих вод
Проекты обустройства вод
Начало застройки курорта
Ермоловский период
Рождение города
История курортного строительства
История городского строительства
Формирование исторических районов
Горячеводск и поселок Свободы



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006