Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

Домик Лермонтова (ул. Лермонтова, 4)


Здания старого Пятигорска. Домик Лермонтова

В самом центре мемориального лермонтовского квартала находится известный всей стране простой домик под тростниковой крышей, где в июле 1841 г. прошли последние дни великого поэта России – М. Ю. Лермонтова.

С 1823 г. большая усадьба размером около трети гектара в северной части этого квартала принадлежала местному чиновнику Василию Тимофеевичу Уманову, который тогда же на северо-восточном углу его построил свой первый деревянный дом на высоком каменном фундаменте (ныне – ул. Лермонтова, 8). К 1827 г. он построил на участке еще два дома для своих дочерей (ныне – ул. Лермонтова, 4-6). Вероятно, все три дома Уманова были построены по проектам, составленным архитектором местной Строительной комиссии Джузеппе Бернардацци. После смерти Василия Уманова и его жены в 1835 г. наследники поделили усадьбу и дома. Главный угловой дом достался его сыну, офицеру Илье Васильевичу Уманову. А западную половину усадьбы с небольшим угловым флигелем на 5 комнат («дом в 1-й части под № 49») выкупил дворянин, капитан Василий Иванович Чилаев (1798-1873), долгие годы служивший в Кабардинском пехотном полку. Он в 1834-1846 гг. служил в пятигорской комендатуре, выйдя в отставку майором.


Рядом со старым умановским флигелем Чилаев самостоятельно построил в 1836 г. небольшой жилой «средний дом» из деревянных брусьев, который был оштукатурен снаружи и внутри и покрыт тростниковой крышей. Главный фасад приземистого четырехкомнатного домика выходил во двор и имел три окна разной величины с мелкой расстекловкой. С северной стороны к среднему домику были пристроены сени, а с запада – небольшая терраса. С 1837 г. средний домик, а также часть старого флигеля, сдавались внаем в летнее время посетителям Пятигорска. Вход в усадьбу был с Нагорной (ныне – Лермонтовская) улицы.


В 2004 г. автор установил, что летом 1839 г. в среднем домике жил с женой, сыном и сестрой симбирский помещик Дмитрий Петрович Ознобишин (1804-1877), талантливейший русский поэт и переводчик, внук грека Варвакиса, построившего на Горячих Водах Варвациевские ванны. В этом домике Ознобишин написал «кавказский цикл», в котором есть следующие известные строки: «Здесь каждый шаг-живые письмена! Все говорит о том, что прежде было...».

Однако талант Ознобишина затмил гений Лермонтова, который волею случая поселился в этом же домике летом 1841 г. и завершил здесь свой земной путь. Имя Лермонтова обессмертило это «приют муз», к которому навечно пристало название «Домик Лермонтова», и обеспечило ему дальнейшую судьбу.

Первые сообщения о домике Лермонтова появились в российской печати в 1859 г., после чего усадьбу стали навещать гости из разных концов страны, проявлявшие живой интерес к последним дням великого поэта. Хозяин заменил ветхую тростниковую крышу на деревянную и убрал террасу. Летом 1873 г. усадьбу В. И. Чилаева унаследовал его сын – нотариус Николай Чилаев. Говорят, что в домике в свободное от найма время помещалась его нотариальная контора. Покидая город, Н. В. Чилаев весной 1881 г. уступил усадьбу бывшему бердянскому чиновнику Ксаверию Вейштордту. А 5 августа 1884 г. на стене домика городские власти торжественно укрепили мраморную доску с надписью «Дом, в котором жил М. Ю. Лермонтов 1837-1841», присланную известным драматургом А. Н. Островским по случаю 70-летия со дня рождения великого поэта.

Здания старого Пятигорска. Домик ЛермонтоваПредприимчивый Вейштордт расширил жилой домик, обложив его кирпичом и пристроив к сеням пятую комнату. После его смерти, в 1894 г., вдова продала усадьбу бывшему пятигорскому казначею П. С. Георгиевскому. В саду была построена высокая деревянная беседка для обзора местности. В 1908 г. почитатели таланта Лермонтова, а затем и российская Академия наук подняли вопрос о выкупе лермонтовской усадьбы из частных рук. Под давлением общественности городские власти 12 марта 1912 г. приобрели у наследников Георгиевского усадьбу с историческим домом. По просьбе местного Кавказского горного общества (КГО), председателем которого тогда был зодчий А. И. Кузнецов, городская управа предоставила усадьбу обществу во временное пользование для устройства лермонтовского музея в домике и назначила сторожа. Правление КГО, его библиотека и музей разместились в соседнем пятикомнатном флигеле (ныне – научная библиотека музея). Бесплатный городской Лермонтовский музей открылся в июне 1912 г. Племянница поэта Е. А. Шан-Гирей (Казьмина) передала новому музею ломберный стол и кресло, которыми некогда пользовался М. Ю. Лермонтов. КГО заботилось о домике до 1922 г., когда музей был национализирован. «Домик Лермонтова» перешел в ведение губернского отдела народного образования и в марте 1923 г. был открыт для посетителей. В 1930-х годах домик был частично реставрирован – восстановлены в прежнем виде окна, прихожая и терраса. К 150-летию со дня рождения Лермонтова (1964 г.) «Домик» был полностью реставрирован, получив первоначальный облик (архитекторы В.И. Пикалов, Г.В. Асриян и В.Н. Безруков). Летом 1967 г. домик украсила камышовая крыша, пропитанная огнеупорным составом. И ныне бережно сохраняемый «великий Домик» притягивает к себе почитателей М. Ю. Лермонтова со всех концов света.

 Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода
Дача зодчего Клепинина



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006