Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

Дом инженера Незлобинского (ул. Октябрьская, 2)


Здания старого Пятигорска. Дом инженера Незлобинского

Ниже и южнее католического костела, фасадом к Лермонтовскому скверу, находится старый незаметный дом с балконом и деревянным мостиком. Дом пользуется особой симпатией у краеведов, интересующихся его историей.

Известным владельцем этого дома был горный инженер Антон Иванович Незлобинский (1847-1899), сын русского священника и грузинки. Он работал на Водах с 1874 г. и принимал активное участие в исследованиях французских гидрогеологов Ж. Франсуа и Л. Дрю. Его имя ныне носит целебный источник (бывший – Михайловский) в Железноводске. Женившись в 1880-х годах на дочери местного жителя, Незлобинский стал владельцем этого особняка, в котором вскоре родились его дети. В 1890 г. лицевой фасад дома был переделан в «классическом стиле» по проекту архитектора Управления Вод А. М. Кочетова. Особняк был оштукатурен и украшен фронтонами со слуховыми окнами, пилястрами, волютами и изящным балконом. Под балконом, между окнами второго этажа, была сделана ниша с подковообразным наличником. Вероятно, ниша служила для лепного украшения или статуи. С западной стороны дом имел деревянную веранду, обращенную на Армянскую улицу (ныне – Гоголя).


Здания старого Пятигорска. Дом инженера НезлобинскогоБольшое двухэтажное каменное здание с мезонином на участке довольно сложного рельефа рядом с костелом было, предположительно, построено в 1860-х годах по проекту городского архитектора Н. И. Невинского. Здание имело несколько входов. Главный фасад был обращен на восток. Восточный вход с арочной нишей был снабжен деревянным мостиком. Мезонин в плане имеет форму креста. Торцы мезонина были оснащены тройными прямоугольными окнами. В целом, лицевые фасады особняка гармонично сочетались с фасадом соседнего костела, создавая подобие небольшого архитектурного ансамбля в этом уголке города.


Однако Незлобинский недолго прожил в этом уютном доме, в 1892 г. его перевели в приднепровский Екатеринослав. Особняк остался собственностью инженера. Его комнаты сдавались посетителям Вод, принося семье владельца небольшой доход. В мае 1899 г. инженер А. И. Незлобинский скончался. Его вдова еще долго сдавала дом.

Здания старого Пятигорска. Дом инженера НезлобинскогоОдним из жильцов особняка был доктор медицины Василий Александрович Кобылин (1847-1908), представитель старинного дворянского рода. Он был групповым врачом Кисловодска, а затем главным врачом Управления КМВ. Свыше 10 лет Кобылин возглавлял Русское Бальнеологическое общество после доктора С. А. Смирнова. В его гостеприимной квартире часто собиралась радикально настроенная интеллигенция, к которой относился и сам хозяин. За участие в декабрьских волнениях 1905 г. председатель местного комитета самообороны Кобылин был арестован и более года просидел в городской тюрьме, а местные газеты окрестили его «Президентом революции 1905 года в Пятигорске». Жена врача, художница-любитель Антонина Карловна Жмакина, открыла на квартире художественную студию для начинающих. Ее верным помощником в этом деле был знаменитый осетинский поэт и просветитель Коста Хетагуров, бывший ученик Академии художеств. Квартиру Кобылиных в этом доме посещали многие замечательные люди. А. К. Жмакина жила в этом доме до самой смерти в 1920 г. Другим известным жильцом дома Незлобинского был доктор Е. А. Ларин, который принимал больных на своей квартире круглый год. В советское время особняк стал обычным жилым домом с коммунальными квартирами и остается им и поныне. Здесь прошло детство внука А.И. Незлобинского, видного историка В.А. Кузнецова.

 Особняки и дачи
Домик Лермонтова
Дом Верзилиных
Дом Алябьева
Дом доктора Дроздова
Дом капитана Мисостова
Дом инженера Незлобинского
Дом доктора Смирнова
Дом издателя Кибардина
Особняк Мациевского
Особняк зодчего Кузнецова
Вилла Карстенса
Дача «Эльза» Гукасовой
Дача генерала Чижа
Дача учителя Цетнаровича
Дача братьев Тиц
Дача «Здоровье» Вышегрода
Дача зодчего Клепинина



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006