Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

Елизаветинский цветник (начало пр.Кирова)


Ландшафтная архитектура Пятигорска. Елизаветинский цветник

В начале пр. Кирова, по сторонам огромной лестницы, ведущей к Академической галерее, расположен заросший низкими деревьями и кустарниками старый цветник. Он является историческим уголком Пятигорска, с которым были связаны многие благие начинания.

Весной 1828 г., при устройстве главного бульвара, неудобный подъем к Елизаветинскому источнику по плану зодчих Бернардацци был сделан в виде извилистой дорожки, посыпанной мелким песком, постепенно восходящей наверх. Тут же были поставлены скамейки для отдыха идущих к источнику. По указанию генерала Г. А. Емануеля вокруг извилистой дорожки до границы ближайшей усадьбы Хастатовых (ныне – нижний корпус Пушкинских ванн) разбили большой Елизаветинский цветник, в котором первоначально был устроен казенный сад-питомник, для разведения фруктовых и декоративных деревьев, кустарников и цветов. Семена для цветов были куплены в Москве, у садовника Е. М. Гольста. По просьбе Строительной комиссии известный помещик А. Ф. Ребров и инспектор кизлярских садов Мицкевич прислали сотни саженцев разнообразных плодовых деревьев, тополей и акаций, виноградных лоз, кустов сирени и роз разных видов. Специальная экспедиция привезла молодые сосенки из закубанских лесов. Все указанные растения в 1829 г. были посажены в Елизаветинском цветнике руками солдат и первых садовников казенного питомника – казаков Ермолаева, Маркова и Абрашева. Главным надзирателем питомника был унтер-офицер Кривцов.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Елизаветинский цветникИзвилистая дорожка к источнику была обсажена вьющимися виноградными лозами на деревянных рамках. Сплетаясь наверху, лозы образовывали «зеленый коридор» – перголу. А 1 мая 1830 г. генерал Емануель с удовлетворением осмотрел новый цветущий сад и приказал отблагодарить всех участников его создания. Растения из этого питомника пополняли цветники, сады и парки КМВ до 1836 г., когда питомник «перекочевал» в новый казенный сад (ныне – городской парк им. Кирова) близ западной окраины Пятигорска. В 1828 г. архитектор Джузеппе Бернардацци составил проект красивой каменной лестницы с гротом и фонтаном в Елизаветинском цветнике, который, к сожалению, не был осуществлен.

В 1829 г. вдоль южной границы этого цветника по склону Горячей горы была высечена узкая дорожка к Елизаветинскому источнику и обсажена закубанскими соснами. По приказу генерала А. А. Вельяминова в 1832-1835 гг. по северному краю цветника было прорублено в скалистом склоне шоссе длиной около 400 метров, ведущее из селения Горячих Вод до Елизаветинского источника. Эта дорога, построенная по проекту братьев Бернардацци, имела каменный парапет и водосточные трубы. Она получила название «Вельяминовского шоссе».

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Елизаветинский цветникВ 1843-1844 гг. Елизаветинский цветник, который стал приходить в упадок, обновился. По указанию генерала В.И. Гурко извилистая дорожка от бульвара до источника была обсажена акациями, розами и георгинами. С южной стороны дорожки был сделан новый цветник и проложены новые аллеи, а с северной – посажены деревья. Спустя три года, создавая каменную Елизаветинскую галерею, зодчий Уптон возвел высокую мощную подпорную стену, создав широкую террасу для здания галереи. В итоге Елизаветинский цветник оказался в искусственной нише, образованной подпорными стенами южной дорожки, галереи и северного шоссе. Через весь цветник проходила прямая каменная ступенчатая дорожка, которая у самой стены завершалась крутой боковой лестницей. В начале лета 1850 г. князь М. С. Воронцов распорядился открыть в этом цветнике при новой Елизаветинской галерее оригинальный «открытый музеум для ученых посетителей Вод». Среди дорожек, аллей и клумб Елизаветинского цветника расставили древнейшие каменные скульптуры и надгробные памятники, обнаруженные в это время археологом А. С. Фирковичем в районе КМВ. Этот музей древностей под открытым небом привлекал внимание множества ученых историков не только России, но и европейских стран. Осенью 1881 г. часть экспонатов была отправлена в Москву в Императорский исторический музей. Другая часть позднее вошла в пятигорский музей, организованный в 1905 г. Кавказским горным обществом. В конце 1890-х годов площадь Елизаветинского цветника заметно сократилась. Большая южная часть его была отведена под сооружение зданий Ново-Сабанеевских (ныне – Пушкинских) ванн, а северо-западная часть отошла под дачные участки Эйхельмана и Юванова, которые возвели здесь крупные особняки. На границе Елизаветинского цветника и Верхнего бульвара появился большой фонтан.

Ландшафтная архитектура Пятигорска. Елизаветинский цветникВ 1903 г., в начале сооружения главной трамвайной линии «Вокзал-Провал», предполагалось устроить в Елизаветинском цветнике большую пересадочную станцию с электрическим эскалаторами, доставляющими публику к верхней трамвайной линии у галереи. Но позднее предполагаемый подъемник «по непрактичности» был заменен обходной линией через Емануелевский парк. К 1917 г. остатки Елизаветинского цветника снова пребывали в запустении.

Возрождение этого уголка курорта произошло в 1932-1935 гг., когда здесь по проекту видного зодчего КМВ П. П. Еськова была сооружена из машукского камня роскошная каскадная лестница в стиле «сталинского ампира», с гротами, смотровыми площадками, светильниками и скульптурой. Она образовала с белокаменной Академической галереей гармоничный архитектурный ансамбль, имеющий единую ось. Продолжением этого ансамбля стал и новый партерный сквер, разбитый на пр. Кирова до самого театра оперетты. А по бокам лестницы, обсаженной кустарником, поныне сохраняются части бывшего Елизаветинского цветника.

 Ландшафтная архитектура
Главный бульвар
Елизаветинский цветник
Емануелевский парк
Николаевский цветник
Нагорный парк
Лермонтовский сквер
Городской сквер
Пушкинский сквер
Казенный сад
Провальский бульвар



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006