Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

Отель «Бристоль» (пр. Кирова, 26)


Пятигорск. Отель Бристоль

У северной границы Цветника возвышается большая, обильно украшенная гостиница «Машук». В начале XX века здесь находился самый комфортабельный и дорогой отель на КМВ, носивший довольно распространенное имя «Бристоль».

В августе 1822 г. генерал-майор Донского войска Алексей Петрович Орлов, в знак благодарности за излечение минеральными источниками «от сильных ревматизмов во всем теле», пожертвовал 10 тысяч рублей на постройку при Горячих Водах дома для бедных офицеров Донского войска, которые будут приезжать сюда на лечение. Узнав об этом, император Александр I выразил А. П. Орлову высочайшее благоволение. Генерал А. П. Ермолов тогда же лично назначил участок для будущего дома на солнечной стороне главной улицы курорт ного селения. Но постройка дома долго откладывалась по разным причинам. Только в начале 1828 г., по указанию генерала Г. А. Емануеля, зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект на построение каменного дома в классическом стиле. Строительство дома Орлова, который пожертвовал еще 10 тысяч рублей, было «вчерне окончено» к концу 1830 года, а отделочные работы завершены в 1832 г. Каменная кухня при доме была построена в 1837 г.


Неоштукатуренный дом из машукского камня на высоких глухих подвалах, с мезонином и железной крышей был обращен главным фасадом к новому бульвару. Высокое крыльцо вело к входной лоджии с парой дорических колонн. Над просторным бельэтажем с рядом прямоугольных окон, украшенных наличниками с замками, находился мезонин с пятью квадратными окошками. Карниз ризалита был увенчан длинным аттиком с волютами по краям.


Пятигорск. Отель БристольДом имел 9 номеров для офицеров войска Донского, но они отчего-то редко изъявляли желание жить в доме Орлова. Поэтому большая часть дома обычно была занята чиновниками администрации Вод, которая арендовала его. Утверждают, что в погребном этаже дома временно помещалась гауптвахта, где сразу после роковой лермонтовской дуэли 15 июля 1841 г. были заключены ее участники: Н. С. Мартынов, князь А. И. Васильчиков и М. П. Глебов. В мае 1884 г. в доме Орлова открылось Контрагентство почтовых экипажей. Здесь тогда находились меблированные комнаты войска Донского «Малороссия» с 20 номерами.

В 1898 г. дом Орлова был капитально перестроен в гостиницу, вместо мезонина возведен высокий второй этаж. Однако эта гостиница, названная «Бель-Вю», успеха также не имела.

Пятигорск. Отель БристольВ 1905 г. Донское областное управление выставило на продажу здание с пристройками, местом и всем имуществом. Его купил за 50 тысяч рублей владикавказский богач Александр Владимирович Замковой, член правления Общества Владикавказской железной дороги. Он решил на этом месте выстроить комфортабельную гостиницу на самом современном уровне. В октябре 1905 г. каменный дом Орлова был полностью снесен.

Проект новой гостиницы летом 1905 г. был составлен, предположительно, зодчим В. Н. Семеновым, который и осуществлял авторский надзор за строительством. Сооружение нового отеля началось в начале 1906 г. А 14 мая 1908 г. состоялось открытие и освящение отеля А. В. Замкового, названного «Бристоль».


Четырехэтажное здание из кирпича и машукского камня создано в стиле неоренессанса, с элементами модерна. В плане оно имеет «П»-образную форму. Его основные фасады выходя на ул. Царскую (ныне – пр. Кирова) и ул. Елизаветинскую (ныне – Красноармейская). Парадный, южный фасад строго симметричен и имеет выраженное трехчастное деление. Его окна находятся в глубине ниш, галерей и лоджий с балконами для защиты прямых солнечных лучей. Первые два этажа выделены крупной рустовкой. Центральная часть южного фасада очень помпезна и оформлена в виде стилизованного портика из высоких пилястров, объединяющих верхние этажи. Он завершался сложным фризом и карнизом с массой стилизованных классических деталей, треугольным аттиком и французским куполом. Боковые ризалиты оформлены в виде гигантских арочных лоджий с высокими фигурными аттиками. Парадный фасад был обильно украшен художественной лепкой – маскаронами, гирляндами и пр. Северный фасад выглядел скромнее.


Один из первых его постояльцев, лейб-медик Л. Б. Бертенсон сказал: «Сейчас я живу в такой гостинице, входя в которую, мне кажется, будто я в Париже или Берлине. Таких прекрасных сооружений нет на заграничных курортах». Из 110 его номеров большинство имели отдельную переднюю, гостиную, спальню, балкон, ванну, телефон и электрическое освещение. В отеле были роскошные помещения – вестибюль, ресторан, концертный зал и читальня, лифты, внутренний дворик (патио) с садом, фонтаном и бассейном, в котором плавала рыба. В здании находилась радиоактивная лечебница доктора Д. Л. Гурари, первая на КМВ.

Пятигорск. Отель БристольС первых дней директором этого первоклассного отеля был И. Ф. Стрелков. В конце 1916 г. владелец отеля Замковой трагически погиб на Военно-Грузинской дороге. В годы Гражданской войны комфортабельный отель был резиденцией командования обеих воюющих сторон и госпиталем, а в советское время – санаторием (где осенью 1921 г. лечился поэт Велемир Хлебников), гостиницей для иностранцев и санаторием № 6 имени Коминтерна (1932-1935 гг.). Во время Великой Отечественной войны здание, в котором размещались госпитали, сильно пострадало. В 1950-х годах велись работы по восстановлению главного здания по проекту архитектора Ю. Э. Бурмейстера. При этом были изменены внутренняя планировка здания и форма крыши, значительно упрощено декоративное убранство фасадов и интерьеров. С 1960 г. здесь находилась гостиница «Машук» со 108 номерами на 204 места и ресторан «Дружба». Ныне основную часть здания занимает филиал Московского государственного социального университета.

 Гостиницы и номера
Казенная ресторация
Офицерский дом
Казенная гостиница
Отель «Бристоль»
Отель «Эрмитаж»
Гостиница «Центральная»
Номера Уптона
Номера Лейцингера
Номера Ганжумова
Номера Ходжаевых
Ресторан «Провал»
Кофейня Гукасова



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006