Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

Дом генерала Мерлини


Дом генерала Мерлини

Между гостиницей «Машук» и Питьевой галереей ныне размещается кафе и ряд павильонов. Некогда этот участок принадлежал роду Мерлини.

Станислав Демьянович Мерлини (1775-1833) был старшим сыном итальянца Доменико Мерлини, знаменитого придворного архитектора польского короля Станислава Понятовского. В 1798 г. молодой офицер Мерлини из польской службы перешел в лейб-гвардии Преображенский полк. С 1810 г. он служил на Кавказе, на персидской границе, и в 1820-х годах командовал 22-й дивизией Кавказского корпуса.

К 1820 г. генерал-майор С. Д. Мерлини приобрел для своей супруги участок на Горячих Водах, на котором был выстроен первый на курорте каменный дом и такой же флигель со службами (амбар, кухня, каретный сарай, конюшня и пр.). Для лечения водами в дом генерала Мерлини приезжали его младшие братья, тоже военные. С 1830 г. больной генерал-лейтенант С. Д. Мерлини постоянно жил на Горячих Водах, где и скончался 19 августа 1833 г.


Крытый камышом одноэтажный каменный дом в юго-восточном углу участка, построенный по «образцовому» проекту, отличался «по красоте архитектуры и своей величине». Он был длиной 22 м. и шириной 11 м. Протяженный дом имел по линии улицы 7 окон, а внутри двора – 12. Внутреннее расположение дома было простым – он разделялся перегородками на 12 комнат разной величины, обитых шпалерами, с дощатыми полами и оштукатуренными потолками. Дом отапливался четырьмя голландскими кирпичными печами, располагавшихся между комнатами. В просторной гостиной находились чугунный камин, мебель из ореха, зеркала в рамах из красного дерева, «ломберные» столы для карточной игры. Стены украшала большая коллекция живописных полотен. Небольшой каменный флигель на высоком цоколе, предназначенный для посетителей находился на северо-восточном углу усадьбы. Он имел 4 больших комнаты, отдаваемых внаем отдельно.


В сезон 1823 г. в этом флигеле жили 4 посетителя Вод. К 1830 г. на усадьбе генерала Мерлини были построены рядом две каменные лавки. Итальянская лавка торговала галантерейными вещами (бронза, фарфор, золотые и серебряные вещи, многие дорогие ткани, шелковые и бумажные товары), а греческая лавка отборными винами. На усадьбе был также разбит довольно приличный плодовый сад.

После сооружения бульвара в 1829 г. дом генерала Мерлини, выступающий за «красную» линию соседних домов несколько портил вид центральной части бульвара. Несмотря на предписания генерала А. А. Вельяминова в 1830-х годах о сломе этого строения, дом оставался на прежнем месте. Значительно позднее он был перестроен. Кроме всего, Мерлини имели приличный дом на Кислых Водах.

Супруга генерала Екатерина Ивановна Мерлини (1793-1858) считалась весьма экстравагантной женщиной и отличной наездницей. Она стала героиней защиты Кисловодска от черкесского набега, получив от императора награду в виде бриллиантовых украшений с георгиевскими крестами. Аристократический салон генеральши Мерлини был центром светской жизни Пятигорска в 30-40-х годах. Здесь бывали А. С. Пушкин, М. И. Пущин, молодой М. Ю. Лермонтов и многие другие известные посетители Вод. В 1831 г. Пушкин сделал супругов Мерлини персонажами задуманного им «Романа на Кавказских Водах», а затем – прототипами семьи коменданта Миронова в повести «Капитанская дочка». Лермонтов летом 1841 г. написал эпиграмму «С лишком месяц у Мерлини...», где называет пятигорский дом генеральши Мерлини «замком храброй героини». Посетители Вод относили ее дом к лучшим домам города.

После смерти бездетной генеральши Е. И. Мерлини летом 1858 г. ее усадьбы в Пятигорске и в Кисловодском укреплении унаследовали дети Карла Мерлини, младшего брата генерала. Спустя год они продали указанные имения.

Новым владельцем пятигорского имения наследников Мерлини стал герой кавказской войны, полковник Владимир Николаевич Суходольский, командир Кизлярского полка Казачьего линейного войска и начальник Терской линии. Он перестроил для себя северный каменный флигель. А в бывшем доме Мерлини на бульваре, который сдавался в наем, осенью 1866 г. разместилась новая пятигорская мужская прогимназия. Она находилась здесь до конца XIX века, когда новым владельцем усадьбы стал И. А. Ромейко. В это время северный дом был расширен и стал двухэтажным.

В начале XX века большая усадьба Ромейко была разделена на части и продана. Владельцем западной части стал доктор медицины А. Л. Баумгольц, а восточной – аптекарь М. Ф. Рахмалевич. Оба участка были перестроены. Врач Баумгольц вел прием больных в собственном доме на ул. Царской, рядом с отелем «Бристоль». Около него появился павильон «Модерн» фотографа Д. Н. Чумакова (позднее – павильон фотографа Г. И. Раева) и цветочный киоск садовода Э. Э. Русселя. Аптекарь Рахмалевич открыл в перестроенных помещениях прогимназии кинематограф «Лира».

В советское время в здании бывшего кинотеатра был открыт киноклуб «Курортник». При строительстве новой Питьевой галереи в 1970-х годах сооружения бывшей усадьбы Мерлини были снесены. Ныне на сохранившемся участке усадьбы находится кафе с фонтаном и ряд небольших павильонов

 Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006