Сегодня главная | доска объявлений | отзывы | добавить в избранное 
 
Введение
 Краткий очерк застройки
Здания старого Пятигорска
 Лечебные заведения курорта
 Гостиницы и номера
 Христианские храмы
 Общественные заведения
 Особняки и дачи
Ландшафтная архитектура
 Главный бульвар
 Елизаветинский цветник
 Емануелевский парк
 Николаевский цветник
 Нагорный парк
 Лермонтовский сквер
 Городской сквер
 Пушкинский сквер
 Казенный сад
 Провальский бульвар
Малые архитектурные формы
 Грот Лермонтова
 Грот Дианы
 Беседка «Эолова арфа»
 Памятник Лермонтову
 Памятник А. В. Пастухову
 Надгробие М. Ю. Лермонтова
 Место дуэли М. Ю. Лермонтова
 Скульптура Орла
 Фонтан «Гномы»
 Бювет «Холодный нарзан»
Утраченная архитектура
 Скорбященская церковь
 Спасский собор
 Никольская церковь
 Армянская церковь
 Николаевский вокзал
 Железнодорожный вокзал
 Дом генерала Мерлини
 Дома помещика Арешева
 Особняк генерала Евдокимова
 Цветная беседка
 Беседка «Бель-Вю»
 Солдатский санаторий
 Здание теплоэлектростанции
 Монумент персидского принца
Информация
 Зодчие старого Пятигорска
 Глоссарий
 Благодарности
 Бештау.net
Поиск по сайту
  
Туризм на Кавказе - Пятигорский информационно-туристский портал

Монумент персидского принца (вершина Машука)


Монумент персидского принца

Некогда вершину Машука украшал странный монумент, напоминающий о посещении Горячих Вод неким благородным восточным гостем.

Потомок древних арийцев, персидский принц Хосров-Мирза (1813-1875) был сыном наследника персидского трона Аббас-Мирзы и внуком шаха Фетх-Али. С детства Хосров-Мирза был хорошо знаком с русским дипломатом в Персии – Александром Сергеевичем Грибоедовым, автором бессмертной комедии «Горе от ума». После страшной и нелепой смерти русского посла и членов его посольства в Тегеране в январе 1829 г., юный Хосров-Мирза, как самый образованный и воспитанный из принцев, был выбран шахом для очень тяжелой миссии. Принц должен был перед матерью Грибоедова и престолом России от имени всей Персии просить прощения за трагическую смерть русского посольства в Тегеране. По пути из Тавриза в Петербург, 16-летний посланник Персии находился 7-14 июня 1829 г. на Горячих Водах в гостях у генерала Г. А. Емануеля. Будучи на вершине Машука, Хосров-Мирза пожелал в память о посещении Вод оставить собственноручную надпись на камне. Генерал Г. А. Емануель, который постоянно сопровождал принца на Водах, предложил ему написать желаемое на большом листе бумаге. Покидая Горячие Воды, персидский принц написал на листе три наиболее подходящих двустишия из своей любимой поэмы Фирдоуси «Шахнаме»:

«Брат! Этот мир никому не остался!
Привяжись сердцем к создателю мира!»
«Не полагайся на мирское царство, за спиной которого
рождено и убито много лиц, подобных тебе!»
«Слава доброго дела, оставленная человеком,
Лучше, чем оставшийся дворец золотой.»
«Начертал ничтожный Хосров-мирза. 1244 год Хиджры.»

Монумент персидского принцаАвтограф Хосров-Мирзы и его перевод были переданы архитектору Джузеппе Бернардацци, которому Емануель поручил вырезать надписи на камне и составить проект небольшого монумента. После отъезда Хосров-Мирзы с Горячих Вод, его автограф был тщательно скопирован и вырезан на каменной плите. Ниже автографа были вырезаны русский перевод и надпись: «Хозров-Мирза 1244. С генералом от Кавалерии Емануелем июня 12 дня 1829-го года».

Осенью 1829 г. архитектор Бернардацци представил Емануелю проект скромного памятника на вершине Машука, который напоминал знаменитые «Екатерининские мили» – каменные колонны, поставленные в 1786 г. через каждые 10 верст вдоль пути следования кортежа Екатерины II по Крыму.


Крестообразный каменный монумент в классическом стиле представлял собой массивную тумбу (или часть колонны) тосканского ордера, разделенную в соотношении три к одному горизонтальной плитой, грани которой были ориентированы по четырем сторонам света. Памятник стоял на искусственном холме с каменной лестницей в 14 ступеней на южной стороне. Тумба имела аршин (71 см) в диаметре и высоту чуть более сажени (213 см). На южной грани плиты толщиной в пол-аршина была укреплена каменная доска с вырезанным автографом персидского принца.


Монумент персидского принцаНа обратном пути из Петербурга в Персию принц Хосров-Мирза остановился в декабре 1829 г. в Ставрополе у Емануеля, одарив его щедрыми подарками. Генерал показал ему проект монумента, который принцу очень понравился. Весною 1830 г. Емануель предписал Бернардацци соорудить памятник и заплатил за него из собственных средств. Надзор за сооружением был поручен братьям Бернардацци. Составные части памятника из тесанного машукского камня были доставлены на вершину Машука, где к этому времени был сделан обложенный дерном высокий холм с бутовым фундаментом. Емануель также предписал «провести удобнейшую тропинку зигзагом» для подъема и въезда верхом на вершину Машука по западной стороны горы. К началу сезона монумент был готов. От селения к нему вела новая извилистая дорожка длиною в 2 км, вдоль которой во многих местах были расставлены скамьи для отдыха. Рядом с монументом находились огромный деревянный крест, осеняющий Пятигорск, и навес в форме гриба для защиты посетителей от дождя и яркого солнца.

Принца Хосрова на родине ожидала страшная судьба, обычная для восточных деспотий. В 1835 г., в жестокой борьбе за освободившийся престол он был ослеплен старшим братом Мамедом, и затем сорок лет провел в ссылке, живя яркими воспоминаниями о своем путешествии по России.

Монумент персидского принцаА посетители Пятигорска со ступеней его памятника любовались величественной панорамой Кавказских гор и окрестностями Вод, наблюдали закаты и восходы солнца; здесь в шумной компании «золотой» молодежи бывал и поручик Лермонтов. Может быть, в своей повести «Княжна Мери» он сравнил Машук с мохнатой персидской шапкой оттого, что вспомнил о персидском монументе на его вершине. После отставки генерала Емануеля, смерти зодчих Бернардацци и упразднения Строительной комиссии в 1840-х годах памятник забытому принцу Хосрову стал никому не нужен. За ним перестали следить и он начал быстро разрушаться. От осадков надпись Хосров-мирзы изгладилась так, что прочитать ее стало невозможно. Дорога к памятнику со временем расползлась и Дирекция Вод решила устроить новый въезд на вершину Машука. Во время строительства дороги в 1852 г. неухоженный монумент был разрушен. На его месте вскоре была поставлена маленькая часовенка с образом Божьей матери. Знаменитый пятигорский протоиерей Василий Эрастов вспоминал, что персидский памятник был разобран на части. Местные подростки, забавы ради, скатывали вниз отдельные части монумента по крутым спускам до самого Емануелевского парка. Большой фрагмент с надписью был найден там Эрастовым и долго лежал во дворе его усадьбы на Дворянской улице (ныне – К. Маркса).

Ныне на месте монумента на вершине Машука находится огороженный участок со 100-метровой телевизионной антенной башней, воздвигнутой в 1957 г.

 Утраченная архитектура
Скорбященская церковь
Спасский собор
Никольская церковь
Армянская церковь
Николаевский вокзал
Железнодорожный вокзал
Дом генерала Мерлини
Дома помещика Арешева
Особняк генерала Евдокимова
Цветная беседка
Беседка «Бель-Вю»
Солдатский санаторий
Здание теплоэлектростанции
Монумент персидского принца



Рекламная группа «Снег» седьмой год работает и совершенствуется в области дизайна и рекламной полиграфии, помогая в поиске творческих идей.
И сегодня мы предлагаем полный спектр рекламно-полиграфической продукции:
-календари, буклеты, постеры, листовки, брошюры, флайеры, стикеры, этикетки;

-шелфтокеры, воблеры, мобайлы, папки, конверты, фирменные бланки, открытки, грамоты;

-кубарики, блокноты, корпоративные и дисконтные карточки, визитки, баннеры и многое, многое другое…
http://www.sneg-design.ru sneg@sneg-design.ru
(8793) 32-11-12 • 34-19-54 (8652) 436-157
(928) 942-27-57

Реклама на сайте
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ!

Предлагаем путевки в детские центры «Артек» и «Орленок»


Реклама на сайте
ЭКСКУРСИИ

Увлекательные экскурсии в Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Чегемские водопады, туристические поездки в Москву, С.Петербург, по Золотому Кольцу России




Copyright © 2004-2006